viernes, 21 de diciembre de 2007

Concurso de Tapas Zaragoza

Como el blog es nuevo haré un poco de recapitulación de la actualidad "palomas" del 2007.

En noviembre se celebró el XIII concurso de tapas de Zaragoza. Las novedades de este año fueron alargar el concurso para convertirlo en "Semana de la Tapa", los votos sms e internet, para que vean Uds. que la tecnología e internet llega al bar. La mayor cantidad de bares a concurso (unos 30 más este año) y la mayor duración han hecho que no hayamos notado tanta aglomeración, excepto el sábado noche (de locura para los establecimientos de centro/casco viejo)

Llevamos unos cuantos años participando en Las Palomas para dar a conocer al público de tapeo nuestro "gran buffet de las tapas". Aunque parezca mentira, a pesar de la gran publicidad que hacemos, todavía algunos de los que vienen motivados por el concurso descubren nuestro buffet operativo desde 2002. El año pasado participó Las Palomas Sanclemente con tapas comunes, pero este año las cocineras "palomas sanclementianas" quisieron volar con sus propias alas y presentaron sus tapas.

En Palomas Pilar:
* Pincho de Pollo al Chilindrón
* Cornete de Bacalao a la Naranja (heredero de una espuma de bacalo que el año pasado cosechó muchos reconocimientos)

En Palomas Sanclemente:
* Bola de Yuca con salsa latina (reivindicado el origen cubano de nuestra jefa de cocina)
* Patata "Sanclemente" (también con toque sudamericano de nuestra otra cocinera)
* Garbanzos a la Aragonesa
(Pienso que este repertorio es una metáfora de lo que son nuestras cocinas, directrices y gastronomía aragonesa interpretados por personal venido de otros paises. Son el presente y futuro de nuestra hostelería. Bien por ellos.)

Creo que las tapas que presentamos estaban buenísimas pero como diría el aficionado futbolero "jugamos como nunca y perdimos como siempre". Aun así hay que ser deportivos, reconocer que el nivel general es alto, somos 80 bares-restaurantes x 3 tapas= más de 200 para poquitos premios y que otras veces hemos recibido accésit. No obstante, por si algún jurado lee esto y por lo poco que yo ví este año en la competencia, les recomendaría volver a las prioridades antiguas (aún valorando que hoy las tapas son cocina en miniatura): QUE LAS TAPAS SE COMAN FÁCIL, que los sabores sean reconocibles y, sin nombrar pieza (que no está bien criticar a los compañeros), ¡ que las "originales" sean comestibles! Parafraseando al genial Adriá, que es el que se ha inventando todo este rollo ¿Quien dice que una "reducción de.... con crujiente de.... sea mejor que un pera?¿o un huevo frito? ¿o unas bravas?
Lanzo idea: Concurso sobre temario fijo, sobre tapas típicas de Zaragoza: Concurso de Tortillas de Patata, de bravas, de callos, etc..............
* En Francia, lo tienen muy claro: alta cocina Vs. terroir, cocina típica de la región. Complementarias, pero p.ej. en Zaragoza, hay 100 sitios que hacen cocina creativa o pseudo-creativa pero ¿en cuantos te puedes tomar unas buenas migas o un buen cordero? Y no valen los colegas de Aranda, que eso es cocina castellana... UMMM! BUEN TEMA PARA OTRO POST!

Cafés y Bares está subida en esta ola de popularidad del concurso creciente pero lo están gestionando bien y lo que es más importante, con participación de los participantes (valga la redundancia): cada año hacen una cena para recoger observaciones y mejorar el concurso. ¿Quien mejor que los que vivimos el concurso para mejorarlo?

Para ver los participantes y sus tapas: http://www.cafesybares.com/fu/not/not52.pdf. Muy buen tratamiento web para el concurso. Cada año mejor, es lo importante.

No hay comentarios: