viernes, 18 de enero de 2008

La cuesta de enero llega a los restaurantes en Zaragoza= ¡Imaginación contra la crisis!

Si todos los eneros son tristes en la hostelería este tiene pinta de ser demoledor. Se acabaron las cenas de Navidad, pero señores/as... ¡ También se puede salir! Los amigos existen, tienen menos compromisos y se está más cómodo. Hay vida tras la navidad...

En Las Palomas este mes hemos tenido dos iniciativas para "animar el cotarro":
  • Mediodía: Platos de Puchero en el buffet (cocido, etc.)
  • Noches: DE TAPAS POR MÉXICO, incorporamos a nuestro buffet de tapas un rincón de cocina tex-mex: nachos, frijoles, tortitas, salsa diabla, guacamole, etc...
  • ... Y en febrero vendrá el Mes de los Enamorados con sorteos, etc.

Esto viene a cuento porque leo hoy en mi suscripción a www.directoalpaladar.com (una especie de blog de blogs con unos 5 posts diarios, una borrachera de buena información gastronómica cada día) que se está desarrollando en Nueva York la semana de los restaurantes (NYC Restaurant Week Winter 08) http://www.diariodelviajero.com/2008/01/17-la-semana-del-restaurante-en-nueva-york.

Pienso si habría hueco para algo así en Zaragoza. En Horeca hemos debatido muchas veces como mejorar nuestro Certamen Provincial de Restaurantes. Este concurso tiene mucho rigor gracias a la labor de Pepe Puyuelo al frente del jurado, pero la trascendencia a la opinión pública aragonesa es mas bien escasa. Para colmo tenemos como contraposición el éxito de participación de la Semana de la Tapa (en la cual participamos Las Palomas como miembros de la Asociación de Cafés y Bares- ver entrada anterior).

Luego me fijo detenidamente y digo ¡vaya precio!: la gran oferta es de 24-35 dólares (que aquí serían euros) con bebidas (un vaso de vino vale unos 10 $) impuestos y propinas (mínimo un 15% de la cuenta) aparte. Es decir unos 50-100 € ¡que ofertón!
Me despierto del sueño... el problema es que Zaragoza no es NY, ni siquiera mi amada Barcelona.

Aunque la mayoría de Uds. lo verán desde el punto de vista "cliente" quiero que se pongan por un momento en la piel de los restauradores:
Aunque yo también soy cliente de otros compañeros y todos cometemos fallos, el nivel medio de los restaurantes de Zaragoza es bastante alto (comparen Madrid, Barcelona, Valencia, etc.) Vean las aperturas que se hacen ahora en Zaragoza, que nivel de decoración, que nivel de vajilla, etc.
Además, aunque estos últimos años hemos subido bastante estamos a años luz de los precios medios de Barcelona o Madrid, sobre todo en restaurantes. El más caro de Zaragoza es la mitad que el de Barcelona; el banquete de bodas, la mitad ( o el 60-70%); la copa de noche en el garito de moda la mitad, etc. (Les recuerdo que las nóminas, la luz, los impuestos, los costes en suma son iguales aquí)
No hay tantas ferias como en Madrid y Barcelona y de momento hay muchísimos menos turistas (esperemos que la expo cambie esto), unido a que la gente cada vez sale menos entre semana hace que la mayoría de restaurantes, especialmente en invierno estén semivacios las noches de domingo a jueves.
En Zaragoza sólo se llena (en general) el sábado noche y a algún viernes. Esto lleva a los negocios a aligerar estructuras de costes fijos= Sólo "tiran" los bares, estructura mínima (1-2 de plantilla) y cuando venga el mogollón que se aprieten y que esperen. Como ejemplo, el intento de convertir el Concurso de Tapas en Semana de la Tapa ha sido un pequeño fiasco (la gente sólo sale en fin de semana incluso para cañas y tapas)

Perdonen Uds. porque me ponga llorón. Ya saben que este blog tiene un tono optimista y que Las Palomas es gracias a Uds. un éxito de público. Tenemos una fórmula imaginativa y diferente. Pero a veces, llega el invierno (¡hasta en Nueva York por lo que parece hay "vacas flacas"!) y ya que este mes parece que todo el mundo se queja (taxistas, conductores de bus, dueños de cines, etc.) sólo por un día, los dueños de restaurantes, también.

Se aceptan comentarios.

miércoles, 16 de enero de 2008

Comida de Santa Agueda en Zaragoza, martes 5 de febrero de 2008

Desde hace años, en Las Palomas, hacemos el día de Santa Agueda una comida especial en nuestro salón de banquetes sólo para mujeres. Después tienen su baile y su merienda.

Hace años hubo una corriente en toda la hostelería zaragozana de plantear cenas para las chavalas, espectáculos sexy, etc. Esta tendencia, aunque persiste en algún establecimiento, no ha cuajado en general. Sin embargo, nosotros apostamos por mantener el modelo "clásico" para esas clientas que repiten año tras año, quedan ese día y se ríen un rato juntas. Muy inofensivo. Y también divertido para "las nuevas". El nivel de satisfacción es alto.

El menú planteado por nuestro cocinero este año merece la pena:

MENU ESPECIAL SANTA AGUEDA

Aperitivo de Bienvenida

Coca de Verduras asadas con reducción de Aceto Balsámico

Rape Marinado a la Sidra con Cigalitas

Solomillo de Ternera al Foie con Flan de Verduras

Las “Teticas” de Santa Agueda con Helado

Bodega
Vinos Rosados y Tintos D.O. Cariñena
Aguas y Cava Brut Roger de Flor
Cafés e Infusiones
Carro de Licores y Chupitos

Y por la tarde...
Baile con Disco-móvil y Merienda de Chocolate con Churros


Todo por 40,00 €
IVA INCLUIDO


RESERVAS 976 392 366

* Ese día aunque hacemos este especial, tanto en Palomas Plaza del Pilar como Palomas Sanclemente también se puede disfrutar del menú buffet libre de mediodía y del buffet de las tapas por la tarde noche (muchas señoras también cogen esta opción), eso sí sin reserva, vengan Uds. y sin problema. El precio, como siempre tan sólo 9,95 € - bebida e iva no incluido- calculen 12-13

martes, 15 de enero de 2008

Ander Garitano, ¡necesitas un buffet de tapas!

Mañana debuta Ander Garitano, ese zurdo fino, como entrenador del Real Zaragoza. Antes de debutar (esto es peligroso dejarlo escrito) vaticino que han acertado con su fichaje, dada la coyuntura... aunque quizá sólo sea mi deseo. Creo, desde el punto de vista empresarial y organizativo, que es mejor para planteamientos corto-placistas apostar por lo que tienes en casa que traer una medianía. Con un poco de suerte ese hombre de la casa ascendido se puede convertir en un entrenador de largo recorrido (¿recuerdan el caso hace años de un tal Víctor Fernández?).

Le acompaña ese hombre que veía el fútbol y leía los partidos como nadie, Santi Aragón. Me acuerdo que una vez me tocó ver un partido del Zaragoza a ras de césped y descubrí que una cosa es ver el fútbol desde la altura ("¿por qúe no la pasas? ¿es que no lo ve?"... pues no señores, no se ve nada) y otra estar en medio del fregado. Vale para todo en la vida.

No obstante, a Garitano además de muuuucha suerte, le invito si lee esto a un buffet de tapas en Las Palomas porque necesitará mucha energía para enderezar a algunas estrellitas del pasado y fajarse partido a partido para enderezar la nave (me han gustado sus declaraciones en las que declara sólo poder pensar a tres días vista), ya habrá tiempo en verano si llega para intentar cambiar el rumbo.

Aviso para futboleros, mañana en el Racing- Zaragoza de copa, el grupo Las Palomas- Español de Bujaraloz, debuta en las retrasmisiones televisivas de Aragon TV con una banda animada durante el partido con nuestro lema "los buffets de calidad en Aragón", pues eso.

miércoles, 9 de enero de 2008

LAS PALOMAS 2008- ESPECIALES

Programación de eventos gastronómicos y especiales "Las Palomas" para el año Expo:

ENERO
Todo el mes: El gran buffet de las tapas presenta: DE TAPAS POR MÉXICO.
Día de San Valero: Roscón de San Valero (incluye el buffet)

FEBRERO
5 de febrero: Santa Agueda. Comida especial día de la Mujer (publicaremos un post con el menú) y Teticas de Santa Agueda en el buffet.
Todo el mes: CAMPAÑA: EN FEBRERO, EN LAS PALOMAS...¡ CORAZONES! (mes de los enamorados, con San Valentín) y un sorteo de todo el mes con un fin de semana en París, noches de hotel y cenas en Las Palomas.
Jueves Lardero: "Longaniza en el Puchero" (del buffet, claro está)

MARZO
Semana Santa: Buffet con gastronomía de la Semana Santa

ABRIL
Día de San Jorge: El "lanzón de San Jorge"

EXPO2008
BUFFET DE LA EXPO en cocina continua (12:00 mediodía-12:00 noche)

OCTUBRE
Pilar 2008, buffet especial

NOVIEMBRE
Concurso de Tapas (tapas de concurso en nuestro gran buffet de las tapas)
Mes de las Setas en el Buffet de Las Palomas

DICIEMBRE
Especiales de Navidad ( y año nuevo y reyes en Las Palomas), buffet incluyendo platos navideños (pavo, marisco, etc..) con obsequio de cava y turrones.

Esto y más... en LAS PALOMAS 2008 (Palomas Plza del Pilar y Palomas Sanclemente)

Homenaje a Emilio Lacambra

Ayer Horeca Zaragoza (Asociaciones de Hoteles y Restaurantes de Zaragoza, unidos para la ocasión) celebró una comida para rendir un pequeño y merecido homenaje (aunque todos los miembros del comité ejecutivo coincidimos que un pelín tardío) a este hombre que ha sido el alma-mater del asociacionismo de la hostelería zaragozana.

Emilio recibió en este acto la insignia de oro de Horeca y su nombramiento como Presidente de Honor, aunque estoy seguro que, para él, lo mejor fue reunirnos a antiguos compañeros y nueva gente de la hostelería (como yo) en un agradable encuentro de charla y entrañables recuerdos para sus ex-compañeros. Estuvimos muy bien atendidos en Eliseos (con nueva y joven gerencia y con el modelo bar de copas-restaurante, tan de moda en Zaragoza)

Como ya se dijo ayer sus principales logros: la creación de las escuelas de hostelería de Aragón, los lazos con compañeros de otras ciudades españolas y francesas, y tantas y tantas cosas.

Pero más allá de sus más de 20 años de dedicación al gremio (entre Presidencia de Restaurantes y de la Federación Horeca) me gustaría destacarle por los orígenes de Horeca Zaragoza. Reseñar, gracias a todo lo que me ha contado Luis Vaquer padre (otro de los "aquellos locos de los comienzos") cómo se creó Horeca.

Veo a Emilio, a Luis mi padre, a Faustino, y a tantos otros como en un episodio del "Cuéntame" y me imagino lo difícil que fue crear una Asociación empresarial que sería regida por un "rojeras" como Emilio, sin dinero (el gobierno estaba "canino" para subvencionar), sin personal , contra un "establishment" empresarial y político que provenía de una dictadura, en aquellos tiempos convulsos y en una España en crisis económica.

En estos tiempos de la Expo2008, de la globalización (con nuestros clientes y trabajadores extranjeros), de internet, de la prosperidad económica, de las libertades consolidadas, etc. es bueno de vez en cuando pensar en cómo empezó aquello y seguir adelante con ilusión tras esta mirada entrañable al pasado.

jueves, 3 de enero de 2008

Aragón Televisión... ¡ A primera división!

Empezamos el año 2008 con buenas vibraciones a pesar del frío.

Como decía aquel, me congratula que Aragón Televisión haya llegado al millón de espectadores en diciembre. ¡Ya somos un millón! http://www.aragondigital.es/asp/noticia.asp?notid=41275&secid=9 (por cierto que buena es http://www.aragondigital.es/, la más extensa en noticias de nuestra tierra)

Como aragonés estoy muy orgulloso de la calidad de antena de nuestra autonómica, tanto en nitidez de imagen como en profesionalidad y modernidad de programas. Para mí como contribuyente, aunque seguro que habrá opiniones divergentes, su gran acierto ha sido subcontratar todo con profesionales (productoras, etc.), así todos felices: hay tele pública, las empresas ganan dinero y el gasto está contenido. Yo que crecí viendo TV3 en Bujaraloz cuando no existían las privadas siempre añoré una tele de calidad en Aragón. Hemos llegado tarde para ofertar una alternativa a TVE, ya que todo está inventado de la 1 a La Sexta (ya se sabe que "el aragonés piensa bien pero tarde"- me encanta esta frase). Pero hacía falta una alternativa de cercanía social y política. Que en Zaragoza descubran que hay más Aragón (sobre todo los chavales). La fórmula de informativos y programas como Aragoneses en el Mundo, etc. va cuajando, de lo cual me alegro. Tengo en la tele gente que aprecio como mi primo Julián Flordelís (informativos) o Fernando Ruiz (compañero del cole y gran presentador, joven pero con una trayectoria muy sólida, programa que toca, programa que sube). Sólo les falla el "prime time" pero es una guerra complicada. Idea para ellos: un serial aragonés de ficción.

Como pequeño empresario que trabaja la publicidad, aposté por ellos desde un principio (refuerzan el carácter aragonés de nuestro grupo, transmite calidad, nos dice que en Aragón podemos hacer tele o "restauración" de calidad) y este año voy a doblar la apuesta. A otros empresarios les diría que la tele no es tan cara...

Una pequeña crítica y además difícil de arreglar: ¿Cómo llamas tú y la gente que conoces a la tele aragonesa? Acaso dices "aragontelevisión".. buff. Lo más normal es que la gente la llame "antena aragón" (se quedaron con el anterior) o "aragonteuve" o "enaragon". Con "la1" "la2" "la sexta" etc, podrían haber inventado un nombre más corto (aunque el logo, colores, etc. me encanta") ¿que tal "aragontv" o "Atv" ? No sé, creativos hay pero... ¡acorten el nombre, leches!